O óleo de erva de São João é uma substância com ricas propriedades benéficas para a pele utilizada no campo fitoterapêutico para o tratamento de várias doenças e no cosmético. Vejamos em detalhe para que serve, quais são as suas principais propriedades e contra-indicações.

O que é óleo de erva de São João
Hypericum perforatum é uma espécie de planta com flor pertencente à família Hypericaceae. O óleo de hipericão é uma oleolite obtida por maceração das flores e das partes aéreas de Hypericum perforatum em óleo vegetal (como óleo de azeitona, de girassol ou de amêndoa). O óleo essencial de São João também é obtido a partir de flores e partes aéreas, mas destilando-os em um fluxo de vapor. O óleo fixo, por outro lado, é obtido das sementes da planta.

O hipericão pode ser utilizado não só como oleolito, mas também em comprimidos, cápsulas ou chás de ervas.

Hipericão, propriedades
O óleo de erva de São João pode ostentar inúmeras propriedades benéficas que o tornam perfeito para o tratamento de várias doenças, especialmente cutâneas. Esta substância tem, de facto, propriedades:

descongestionar;
anti-inflamatório;
cicatrizacao;
emoliente;
anti-inflamatório;
anti-sépticos;
anestesico;
adstringente;
purificar;
calmante.
Estas propriedades fazem do óleo de erva de São João um excelente remédio natural no tratamento da couperose e picadas de insetos, bem como para aliviar a queimadura do sol e a inflamação.

Óleo de erva de São João, para que é utilizado
O óleo de erva de São João, como mencionado, é utilizado principalmente na fitoterapia e cosmética para o tratamento de várias doenças da pele, tanto ligeiras como moderadas. Pode ser aplicado e massajado directamente na pele para tratar pele seca e avermelhada, queimadura solar, abrasões Frias, pequenas queimaduras e pequenas queimaduras.

A sua cura, limpeza e propriedades anti-inflamatórias anti-sépticas significam que também é perfeito para promover a cura de pequenas feridas e feridas, bem como em casos de psoríase, fissuras, picadas de insectos, inflamação e infecções da pele (erupção cutânea de fralda) ou gengivite.

O óleo de erva de São João também pode ser usado como óleo de massagem para combater a dor nas articulações, hematomas, entorses e tensão muscular, e como um produto cosmético para combater as manchas da pele, tais como rugas, manchas, estrias e cicatrizes de acne.

Indicacao
No momento não há efeitos secundários conhecidos ou contra-indicações decorrentes do uso de óleo de erva de São João, mas uma vez que torna a pele mais sensível à radiação, é melhor evitar a exposição a raios UV e lâmpadas de bronzeamento após a sua aplicação.

O seu uso também está contra-indicado em caso de hipersensibilidade conhecida a qualquer um dos seus componentes. Uma reacção alérgica manifesta-se normalmente por sintomas tais como vermelhidão, comichão, ardor, erupção cutânea e edema.

O uso interno deste óleo está então contra-indicado em idosos hipertensos, pessoas com doenças cardiovasculares, grávidas, durante o aleitamento e crianças com menos de 12 anos de idade. Deve-se também ter cuidado ao tomá-lo internamente em conjunto com outros medicamentos, incluindo medicamentos contraceptivos, tais como a pílula e o anel vaginal, uma vez que pode interferir com as substâncias activas neles contidas.

Leave a comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *